当前位置:首页 > 山西 > Top > 正文

山西王天戈美国GFA大赛夺魁

2016年06月29日 09:44    作者:    来源:山西日报    [纠错]

 

 图为王天戈(右一)站在美国GFA大赛领奖台上。

  是我省至今唯一在此级别比赛中获奖的学生

  6月26日凌晨,从大洋彼岸的美国丹佛市传来消息,14岁的王天戈在美国GFA国际吉他大赛中,获得第一名的好成绩。

  GFA是美国吉他联合会(Guitar Foundation of America)的简称。GFA的比赛始于1982年,它的成人组比赛是目前世界上最高水准的比赛之一。GFA从2005年增设了国际青年吉他比赛(18岁以下),从2007年开始,又从青年比赛中分出少年组(14岁及以下),今年14岁的王天戈参加的是少年组的比赛。

  王天戈出生在晋中市榆次区的一个教师家庭,良好的家庭环境培养了他乐观开朗、勤奋好学的性格。2007年,6岁的天戈进入榆次区太行小学学习,并对古典吉他“一见钟情”。孩子有兴趣,父母当然是百分百支持。

  在琴行杨文泽老师的启蒙指导下,乖巧聪明的天戈渐入佳境,一步一个脚印,慢慢地走进了属于他的音乐世界。像他这个年龄的孩子,正是调皮捣蛋的时候,杨文泽老师说:“王天戈也爱玩,但是一看到心爱的吉他,便能立刻安静下来,专注力也非常强,小学期间,孩子每天都会坚持练习吉他3个小时以上。”

  2010年,在天戈基本熟练掌握古典吉他的弹奏技巧之后,杨文泽看到王天戈很有音乐天赋,便把他推荐给了天津音乐学院古典吉他专业教授何青老师。何老师在给天戈上过几次课后,也发现这孩子勤奋刻苦好学,无论是技巧、手法,还是乐感和节奏感都非常出色,于是决定正式收王天戈入门下。从此,王天戈便奔波于榆次和天津两地,走上了古典吉他专业学习的道路。

  2013年天戈小学毕业,如愿考上了天津音乐学院附中,成了我省首位考入天津音乐学院附中古典吉他专业的学生,开始系统接受音乐专业知识的教育。天戈的母亲告诉记者:“他上午上文化课,下午学专业知识,每天至少要练习5个小时的吉他。”

  近两年来,天戈多次参加了国家级、国际级吉他赛事,是2014年济南全国吉他大赛古典吉他青少年组金奖获得者、2015年“触弦”首届全国线上古典吉他大赛第一名、2015年沈阳国际吉他艺术节古典吉他国际青少年组第二名。

  “它发出的如同大海一样深沉的声音,让我一下子就爱上了它。”王天戈向记者讲述着他初遇古典吉他时的场景,稚嫩的脸上展现着幸福的笑容。

  ▲▲相关链接:

  古典吉他(Classical Guitar)又名古典六弦琴,被誉为同钢琴、小提琴并列的世界三大乐器之一,因定型于古典主义时期而得名。

【责任编辑:朝阳】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号