当前位置:首页 > 山西 > 山西视窗 > 正文

农民工艺术团

2016年06月29日 09:50    作者:刘江    来源:山西晚报    [纠错]

  在排练场上,“农民工歌手大赛”优秀奖获得者聂二牛深情演绎山西民歌《小调情歌》

  欢快红火的鼓乐、感人肺腑的小品、高亢嘹亮的演唱……赢得观众们阵阵喝彩声,你可能想不到,舞台上这些耀眼的“明星”都是普普通通的农民工。6月22日下午,在清徐县徐沟镇武家庄村,太原市农民工艺术团的演员们为观众献上了一台精彩的演出。

  今年5月21日,太原市农民工艺术团正式成立并举行了精品节目展演,引起强烈的反响。“原来我们分散在各处,现在终于有了正式的社团了。为了以最好的姿态亮相,团员们对演出非常重视,每次排练都丝毫不敢懈怠。”在太原市群艺馆,太原市农民工艺术团团长李小梅说。据了解,农民工艺术团由太原市群艺馆组织成立,目前有团员160余人,其中60%是农民工。

  团员穆文进,来自临汾市永和县穆家坡村贫困山区,现在是一位包工头,在太原市领着一群工友搞房屋装修。他从小就对民间艺术非常痴迷。他不仅歌唱得好,而且很有表演天分,还曾在《白鹿原》《特工2008》等影片中客串了几个小角色。穆文进现在并不以表演为生,参加农民工艺术团纯粹是业余爱好。

  6月24日,在排练场上,聂二牛正在深情演绎山西民歌《小调情歌》。这名2014年、2015年两届“农民工歌手大赛”优秀奖获得者,是太原市晋源区杏坪村的党支部书记,也是村里“中共清太徐抗日县政府”旧址的负责人。“走进乡村、工地演出,给人们送去欢乐,我觉得加入这个团队很有意义。”他说。虽然每次都是义务演出,并没有薪酬,但聂二牛每次都会驱车几十公里积极参与。

  太原市万柏林区小井峪乡沙沟村的58岁农民工张忠诚有着一副好嗓子,喜欢演唱蒋大为、阎维文等名家的歌曲。他擅长大鼓演奏,还是一个由村民组成的军乐队指挥。生活中,他是负责太原市滨河西路清扫的环卫工。天天起早贪黑在马路上清扫保洁,非常辛苦,但是张忠诚的心态特别好,经常在工歇的时候为工友唱歌解闷。

  艺术团里还有清徐开货车的“大春哥”,更有保安、建筑工、服装店店主等来自各行各业的农民工。由于成立不久,目前农民工艺术团的演出并不多,但是团员们正在努力地排练出更多好的节目,计划深入一线筑路工地、厂矿、社区、学校、乡村,为更多农民工家庭带去精彩的节目和欢乐。

【责任编辑:朝阳】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号