当前位置:首页 > 山西 > 山西视窗 > 正文

市委书记为“吕梁山护工”送行

2016年06月28日 09:49    作者:冯帅    来源:山西日报    [纠错]

 

    

  图为吕梁市委书记王清宪为459名即将走出大山,赴北京、太原等地就业的“吕梁山护工”送行。

  不甘贫穷落后,勇敢走出大山。6月27日,吕梁世纪广场,吕梁市委书记王清宪为459名即将赴北京、太原等地就业的“吕梁山护工”送行,用实际行动向外界表明吕梁坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗的决心。

  吕梁是全国14个集中连片特困地区之一。13个县市区就有10个是贫困县,贫困人口多达48万,占全省贫困人口的1/5,是全省贫困面最大、贫困人口最多、贫困程度最深、贫困发生率最高的地区。除自然条件恶劣等客观因素之外,思想观念保守、文化素质不高、就业技能不多、就业渠道不宽是致贫的重要原因。

  吕梁市相关部门经过多方考察认为,家庭服务业是朝阳产业,准入门槛低,就业前景广阔,在中型或大城市有较大市场需求。根据中央精神,山西省为吕梁量身定制了“三个一”(吕梁山片区100万亩经济林提质增效、100万千瓦光伏发电、10万贫困人口护理培训)扶贫行动计划。吕梁把护工护理培训就业工作作为精准脱贫的一个重要抓手,于去年9月率先在离石区开展了山西首个家政护理扶贫培训项目。

  为了确保“吕梁山护工”能够输得出、稳得住、干得好,吕梁大胆探索,走出了一条既符合国家扶贫政策,又符合吕梁山实际的好路子。培训学员由各县市区政府负责筛选,按计划分类选送。市政府确定定点专业培训机构,按照市场需求和人社部门职业技能鉴定标准,对学员进行分类别、订单式封闭免费培训。学习结束后,考核鉴定合格的学员,由学校颁发结业证,由人社部门核发职业技能鉴定等级证书,取得“双证”的学员推荐到家政公司就业。每个就业的护工统一佩戴“吕梁山护工”标识,接受社会的监督和客户的检验,以此打响、塑亮“吕梁山护工”品牌,带动更多贫困群众走出家门,走向富裕。

  按照“培训一人,就业一人,脱贫一户”的目标,从去年9月初,离石区先行先试,共组织了5期,有1790人参加了培训,培训合格1711人,合格率达95.6%。从今年4月15日开始,吕梁全面启动此项工作,第一期集中培训1089人;从5月28日开始,第二期集中培训1267人。目前,取得“双证”人数达到2586人,实现就业1016人。

【责任编辑:朝阳】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号