当前位置:首页 > 山西 > 山西视窗 > 正文

长征七号发射平台山西造 骄傲长治清华人

2016年06月27日 10:19    作者:殷小虎 杨陈毅    来源:山西日报    [纠错]

  6月25日,中国新一代中型运载火箭长征七号在新建成的海南文昌航天发射场首飞成功,标志着中国载人航天工程空间实验室任务顺利开启。辅助长征七号火箭完成发射前总装、测试、转场的发射平台,产自中国航天科技集团公司所属长治清华机械厂。

  长征七号活动发射平台是集机、电、液和动力为一体的大重量、大体积信息化平台,其研制生产主要分厂内生产、厂外安装。

  2012年1月,活动发射平台在长治清华机械厂正式启动零部件生产。平台进入最后的总装调试期间,47岁的高级技师霍四清带领30多人的团队用了3个多月的时间完成总装、加载、调试。其间也是盛夏时节,在高达11米的高空平台上,工人们穿梭忙碌,每天晚上11点以前没下过班,有时甚至工作到凌晨两三点。

  2013年11月29日,“长征七号”发射平台完成了出厂前的所有工作,工厂专门召开赴海南安装试验队“出征”动员会。随后,46名试验队员随产品远征海南,一直到2014年9月15日,在海南文昌发射场圆满完成“长征七号”火箭活动发射平台安装。

  海南文昌低纬度、低海拔的地理位置,使它一年四季艳阳高照,尤其是在夏天,早晨太阳刚一露头,地面气温很快就升到35℃。长时间的炎热让试验队员汗流不止,一天之中工作服也不知要被汗水浸湿多少次。平台安装期间,文昌遭遇了41年不遇的台风“威马逊”,来势极其凶猛的台风严重影响了整个工期的进程。因道路泥泞,运送设备的货车开不进施工现场,为追赶预定工期,试验队员们硬是凭着双手将总重达40吨的螺栓抬进了发射台。

  春节在中国人心中有着特殊的意义,但是2014年春节,长治清华机械厂的46名试验队员却没法回家。40多岁的祁永兵在试验工作的最后攻关阶段,他79岁的父亲病重住院,要做开胸手术。放心不下工作的祁永兵并没有立即回家,而是等到任务圆满完成后才和大家一起回到长治,直到现在,祁永兵也无法用语言表达自己见到手术后父亲第一面时,心里的滋味。

  回长治的前一天,祁永兵、霍四清以及很多队员都不约而同地走到发射台下,和他们用300天完成的这件“艺术品”合影、道别。

  “就像我们的孩子,它们终于长大了!”仰望着这座火箭发射活动平台,这群山西汉子笑得泪流满面。

【责任编辑:朝阳】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号