当前位置:首页 > 山西 > 三晋荟萃 > 正文

祁县乔家家规家训上了中纪委网站

2016年07月07日 17:05    作者:陈美文    来源:山西日报    [纠错]

 

 

 图:乔家大院“在中堂”大门上的楹联。

  图:乔家大院内的“为善最乐”牌匾。

  “有补于天地者曰功,有益于世教者曰名;有学问曰富,有廉耻曰贵……”

  7月5日,中央纪委监察部网站在《中国传统中的家规》中推出刊发《乔家大院家规》一文,详细介绍了祁县乔家大院内的乔家家规、家训,对大院内的众多匾额、楹联等进行了释义,并通过乔家后人、祁县当地人员及专家等从各个方面对乔家家规家训进行了详尽的解读。

  乔家大院位于祁县东观镇乔家堡村,是晋商乔氏家族的祖宅,由在中堂、德兴堂、宁守堂、保元堂和花园组成,总占地面积2.4万余平方米,现已开发建设成为国家5A级旅游景区。其中在中堂始建于清乾隆年间,至今保存完好,是国家级重点文物保护单位。

  乔家祖居祁县乔家堡,从乔贵发创家业始,乔家由贫穷农户发展成富商巨贾,从单身一人繁衍为人口众多、人才辈出的望族。鼎盛时期,乔氏家族数百人口聚族而居,乔家产业遍布全国,独领风骚200多年。乔家之所以家兴族旺,和乔家的家规家训关系密切。

  据悉,乔家家规始立于乔氏发家始祖乔贵发,完善于乔家成就最大者乔致庸,为乔氏族内口口相传,历代子孙铭记于心的“六不准”:不准纳妾;不准赌博;不准嫖娼;不准吸毒;不准虐仆;不准酗酒。“六不准”家规虽然只有24个字,但却明明白白告诉乔家子孙要正人品立人格,杜绝不良习气沾身,做纯正温良高尚之人。

  乔家家训主要是乔致庸借用明末清初著名理学家、教育家朱柏庐的《朱子家训》和自古流传民间的修身格言等,择其要,作为家训,如“有补于天地者曰功,有益于世教者曰名;有学问曰富,有廉耻曰贵,是谓功名富贵”,告诫子孙勤学养德,行善于世。

  乔家家训还体现在乔家大院的楹联、匾额中,诸如“厥德惟修”“为善最乐”“子孙贤族将大,兄弟睦家之肥”“经济会通守纪律,言词安定去雕镌”等,要求家人真诚、厚道、诚信、守规矩,不巧言辞令,蒙混别人。

  有家规的约束,有家训的教化,乔氏一族形成了优良的家风并传之后世,影响深远。

【责任编辑:朝阳】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号