当前位置:首页 > 山西 > 健康养生 > 正文

烤串熟透再吃 避免食用未熟透肉类感染“布病”

2016年06月22日 16:07    作者:    来源:新民网    [纠错]

  夏天来临,喝啤酒吃烧烤的市民越来越多,然而诱人的烤串可能是致病的祸源。昨天,上海市疾控中心官微提醒,烧烤一定要烤熟再吃,避免因食用未熟透的肉类而感染“布病”。

  布病是布鲁菌引起的一种急性或慢性人畜共患传染病。在我国,羊是主要传染源,其次是牛和猪。上海市疾控中心监测发现,近年来,上海有零星的“布病”报告,其急性与亚急性患者主要表现为发烧、多汗,骨关节疼痛、肿胀等。“布病”对生殖系统危害也甚大。当患者转为慢性感染时,还会因关节病变、肌腱挛缩等而使肢体活动受限。

  疾控专家提醒,人体可通过进食染菌的乳制品、未煮熟的病畜肉类而感染。因此,羊、牛、猪肉和内脏等一定要彻底煮熟才能吃;不要喝或吃未经消毒的鲜奶、奶酪等奶制品;不要吃来路不明的生肉和半熟的肉。

【责任编辑:朝阳】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号