当前位置:首页 > 山西 > 健康养生 > 正文

冬病夏治:防治冻疮7妙招

2016年06月17日 16:17    作者:    来源:39健康网    [纠错]

  冬病夏治是中医的一种特色疗法,对于冬天的一些病症,在夏天进行针对性地治疗。冻疮就是一种冬天的病,然而在夏天是可以通过一些措施达到预防的效果。

  预防冻疮小妙招一、生姜片

  用生姜切成片擦拭患处,生姜可活淤驱寒。或将生姜切成片,拍烂,放入水中煮,当水开后先用水蒸汽熏冻疮部分,在水温适合后用生姜片擦试,一天坚持两到三次,效果更佳,可起到根治冻疮的效果。

  预防冻疮小妙招二、大蒜

  选用成熟的紫皮独头蒜,剥去外皮,捣碎成泥,在阳光下曝晒至温热,将蒜泥薄薄地涂在冬天易冻伤的部位。每日涂3~5次,连续5~7天。

  预防冻疮小妙招三、西瓜

  夏天吃西瓜时,把瓜皮稍留厚些,用它轻轻揉擦冬天冻疮患处,每次3—5分种,每天1—2次,连擦5天。

  预防冻疮小妙招四、干辣椒

  取干红辣椒5~7只,加水煮沸成辣椒汤,待水不烫时泡洗易患冻疮的部位,每日1次,连用5天。

  预防冻疮小妙招五、芝麻叶

  取鲜芝麻叶在生过冻疮的皮肤上搓擦20分钟,让叶汁留在皮肤上,1小时后用水洗净。每日数次,连擦1周。

  预防冻疮小妙招六、白茄根

  白茄根:白茄根60克,花椒10克,水煎熏洗易患冻疮处,每日1次,每次10-30分钟,1日1剂,连续1周。

  预防冻疮小妙招七、山楂

  将山楂1枚置于火炉上烧熟变软,稍冷后搓成泥状涂患处,同时将患肢置于火炉上方烘烤,边涂边轻揉患处皮肤,直到楂泥变干,洗去楂泥即可,每日治疗3-5次。

  此外,平时还要时常进行耐寒训练,如用冷水洗脸、冷水浴,并加强体育锻炼,以促进血液循环,提高人体对寒冷的适应能力。

【责任编辑:朝阳】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号