当前位置:首页 > 山西 > Focus > 正文

现场直击:血染蔚蓝海岸

2016年07月15日 15:01    作者:李雪笛、应强、张曼、张雪飞    来源:新华社    [纠错]

 

  

7月15日,在法国南部旅游城市尼斯,法国警察和法医在袭击现场工作。新华社/路透

  7月15日,在法国南部旅游城市尼斯的袭击现场附近,人们将双手放在脑后走过街头。新华社/路透

  新华社法国尼斯7月15日电 有着“度假天堂”美誉的尼斯位于法国南部的蔚蓝海岸。7月14日,这片蔚蓝海岸却被染上了浓重的血色。这一天是法国的国庆日,当晚,人们聚集在临海的英国人漫步大道上等待欣赏国庆焰火。突然一辆载重卡车冲入大道并对人群进行碾轧,造成至少80人死亡。法国总统奥朗德认为,这起袭击的“恐怖性质无法否认”。

  事发现场目击者拍摄的视频显示,袭击发生后,英国人漫步大道上躺着许多伤者和遇难者,地上洒满鲜血,有路人为伤者进行救助。

  法国内政部长卡泽纳夫14日在尼斯说,这起袭击事件已造成至少80人死亡,伤者众多,其中18人伤势较重。

  “冲入人群的卡车以中低速行驶,”法国BFMTV电视台在现场的工作人员吉米·加扎勒说,事发前英国人漫步大道已禁止车辆通行,有警车设置路障。肇事的载重卡车为白色,大约在22时30分冲破警方路障,卡车上响起枪声。吉米推断,卡车以中低速行驶是为了向人群射击。

  电视画面显示,卡车冲进人群时,人们四处奔逃,异常恐慌。有亲历者表示,听到远处的尖叫声就开始奔逃,但事实上当时大家并不知道发生了什么,也不知道该向哪里逃。

  卡车在人群中行驶约2公里后,司机被警方击毙。卡车的车轮也被击穿,前挡风玻璃和车门上布满弹孔。警方在卡车内发现枪支和爆炸物,还找到一名突尼斯裔法国籍男子的身份证。身份证显示,这名男子现年31岁,住在尼斯。

  另有法国媒体报道说,在卡车碾轧人群时有上百人跳入海中,他们因此幸免于难。

  在尼斯的华人告诉新华社记者,23时左右,尼斯城中回荡刺耳的警笛声,由于尼斯市政府警告市民尽量不要上街,他只能留在酒店,从酒店窗口能看到呼啸而过的警车,空中有直升机巡逻。

  法国总统奥朗德已从东南部城市阿维尼翁返回巴黎,召集法国总理瓦尔斯等政府要员启动部际紧急指挥中心,法国内政部长卡泽纳夫已经紧急前往尼斯现场。

  奥朗德于15日凌晨在巴黎发表电视讲话说:“法国在象征自由的国庆日这天遭受袭击,整个法国仍然在恐怖主义威胁下。”

  另据中国驻法国马赛总领事馆向新华社记者证实,此次袭击中有2名中国公民受伤,总领馆将与当地警方保持密切联系。

  巴黎市市长伊达尔戈说,巴黎市政厅15日将降半旗哀悼尼斯袭击事件中的遇难者。(参与记者:李雪笛、应强、张曼、张雪飞)

【责任编辑:朝阳】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号